Цветники

Наиболее распространенный вид цветника — рабатка (в переводе с немецкого — грядка) бывает прямоугольной или дугообразной формы. Ее ширина от 40 см до двух метров, а длина может быть различной (как правило, больше ширины в три-четыре раза). Рабатки делают одно- и двухсторонними. Односторонние располагают вдоль дома или живой изгороди. Для широких и длинных применяют несколько видов растений, располагая их по высоте: на заднем плане самые высокие, на переднем, ближе к дорожке, самые низкие — бордюрные. Если цветник просматривается с двух сторон, то при посадке растений одинаковой высоты вдоль рабатки, по центру, делают небольшое повышение почвы. Как вариант, в ее середине размещают высокие растения, а по обеим сторонам — более низкие.

Растения на рабатках высаживают рядами. Если число рядов больше двух, то отдельные виды растений располагают в шахматном порядке или группами, вплетающимися одна в другую и образующими рисунок, чаще всего орнамент.

Узкие рабатки можно засаживать цветами одного вида — бархатцами, календулой, настурцией, петунией и др. Такая рабатка даже в непогоду выглядит веселой и создает впечатление яркого летнего дня.

Бордюр (в переводе с французского окаймление) представляет собой узкую, низкую, плотную полосу, как правило, из одинаковых растений, обрамляющую посадки цветочных или декоративно-лиственных растений по краю клумбы, рабатки, вдоль дорожек или газона. Он служит ограничением или переходом от вертикальных элементов композиции к горизонтальным и почти всегда контрастирует с основной окраской растений. Обычно бордюры имеют ширину 10-50 см и состоят из одного или нескольких рядов растений, в зависимости от их величины.

Для этих цветников подбирают низкие, стелющиеся, компактные растения с плотным кустом, продолжительно или сезонно цветущие; они не должны заслонять посадок, идущих за линией бордюра. Из однолетников в качестве бордюра наиболее часто высаживают агератум, бархатцы, лобелию, настурцию (кустовые формы), петунию. Кустики базилика гвоздичного в средней полосе вполне заменят самшит. Из двулетников пригодны анютины глазки, маргаритки, незабудки. Можно использовать и многолетники — клубневую бегонию, различные виды примул, астру альпийскую, чистец. Хорошие бордюры не только украшают декоративные посадки, но и придают им законченность.

Клумбой называют цветник правильной геометрической формы в виде круга, овала, квадрата, ромба размером от одного до десяти и более метров. Располагают цветник так, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон. На клумбе высаживают, как правило, однолетние или двухлетние растения. Клумбы бывают ковровые — из одних низкорослых коврово-лиственных растений, коврово-цветущие и состоящие из одних цветущих растений.

Клумба может иметь ровную поверхность и выглядеть как низкий цветочный ковер или как пирамида. В этом случае в центре высаживают высокие растения, а по краям — более низкие. Если клумба делается на фоне газона, то она должна возвышаться над ним на 10-15 см. Для того чтобы обеспечить лучший обзор растений, на клумбе часто делают постепенное повышение почвы от периферии к центру, что исключает застой воды.

Крупные, импозантные растения часто используют в солитерных посадках (солитер в переводе с латинского — одинокий). Это одиночные посадки декоративных цветочных растений, отличающихся элегантной или причудливой формой куста, необычной листвой или цветовыми оттенками, обильным и длительным цветением. Такие растения играют роль акцента в саду и для восприятия их эффектного вида требуют много свободного места вокруг. Обычно их высаживают на фоне газона или низких почвопокровных растений, а также на фоне кустарников. В качестве солитеров можно использовать такие оригинальные растения, как артишок с его огромными резными листьями или клещевину, а также декоративные в течение всего сезона волжанку или пион.

Еще один вид цветочного оформления — групповая посадка. Растения высаживают на газонах и лужайках отдельными небольшими группами (как правило, нечетное число — три, пять, семь) произвольной или геометрически правильной формы. Такие посадки могут быть однородными, и состоять из сортов одного вида (пионы, лилии, кохия) или смешанными из разных видов однолетних и многолетних растений. Очень красочны смешанные группы из многолетников — контрастные (белые с красным, желтые с фиолетовым) или с тоновыми переходами в одной гамме.

В цветочном оформлении старинных парков можно увидеть затейливые рисунки из ковровых растений на фоне газона — арабески. Эти яркие компоненты традиционного регулярного парка должны быть продуманы со всей тщательностью. Главное при их создании — четкость и чистота линий. Выполнить такие сложные рисунки на довольно большой площади очень непросто. Особые требования предъявляются при подборе растений. Они должны быть компактными, низкорослыми и, что особенно важно, выравненными по высоте.

Для оформления патио, террас, входной зоны часто используют вазоны или контейнеры с различными красивоцветущими или декоративно-лиственными растениями. Это очень удобные и мобильные цветники. При правильном подборе растений они привлекательны весь сезон. Можно использовать обильно и длительно цветущие летники, такие как петуния, биденс, лобелия, настурция, которые будут украшать сад с июня до заморозков, или сезонно цветущие растения с последующей их заменой. Например, весной высадите раннецветущие луковичные — гиацинты, крокусы, мускари, хионодоксы и сциллы, летом красивоцветущие летники — бархатцы, бегонию вечноцветущую, а осенью — карликовые осенние хризантемы.

Наиболее трудоемкий в исполнении, но в то же время очень популярный вид цветочного оформления — миксбордер (смешанный бордюр), вобравший в себя лучшие черты палисадника, травянистого и кустарникового бордюров. Он представляет собой широкий бордюр, часто свободных очертаний, состоящий из однолетних, двухлетних, многолетних травянистых растений и кустарников. Главное требование, предъявляемое к микс-бордеру, — быть декоративным с ранней весны до поздней осени. Поэтому растения подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить непрерывность цветения в течение всего сезона. Это достигается сочетанием видов и сортов, цветущих длительное время или сменяющих друг друга. Ранней весной цветение в основном обеспечивают луковичные (крокусы, подснежники, мускари, тюльпаны, нарциссы) и раннецветущие многолетники — печеночница, сон-трава, бадан, анемоны. Они появляются в начале апреля, как только начинает сходить снег. Поздней весной и ранним летом зацветают двулетники — фиалки, маргаритки, незабудки и некоторые многолетники — очитки, шиловидные флоксы, пионы, ирисы, аквилегии, примулы, дороникум, мак восточный. С конца июня распускаются летники: петуния, сальвия, календула, бархатцы, алис-сум — и многолетники: дельфиниум, розы, георгины. С конца августа и до октября, не боясь заморозков, цветут гелениумы, многолетние астры, хризантемы корейские, безвременник.

Цветовое решение миксбордера может быть любым — многоцветным, контрастным или с тоновыми переходами в одной гамме. Очень важно так по-добрать растения, чтобы при одновременном цветении они составляли гармоничные группы.

Местоположение миксбордера оценивают с позиции восприятия с различных точек участка. Как правило, оно рассчитывается так, чтобы можно было смотреть на него с двух или трех сторон. Если цветник располагается у стены дома, примыкает к зеленой изгороди или ограде, — это односторонний миксбордер; если отделяет газон от хозяйственной зоны или зоны отдыха — двухсторонний.